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中国茶の種類とその特徴 |
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白茶
日光で軽く発酵させた後、低温で乾燥させた中国独特のお茶です。
独特な香りと上品な甘みがあります。 |
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緑茶
製造工程で日本茶は蒸して熱を加えるのに対して、中国緑茶は釜で炒って作られます。すっきりとした味で、中国茶の主流です。 |
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青茶
烏龍茶が有名です。茶葉を日光で発酵させた後、熱を加えて作られるお茶で、半発酵茶とも呼ばれています。独特の強い風味と香りが特徴のお茶です。 |
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黒茶
釜で炒った緑茶をさらに菌類で発酵させたお茶です。日本ではプーアール茶として知られています。 |
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黄茶
釜で炒った緑茶に水を加え、わずかに発酵させる特殊な製法で作られるお茶で、黄色みがかっているところから黄茶と呼ばれます。 |
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紅茶
茶葉を完全に発酵させたお茶で、苦味や渋みが少なくソフトな飲み口です。 |
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花茶
緑茶や烏龍茶、紅茶に、花の香りをつけたお茶です。 |
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工芸茶
湯を注ぐと水中花の様な美しさが楽しめるお茶です。味や香りだけでなく眺めても楽しめるので女性に人気があります。 |